Страхование туристов (в особенности водных) в походе.

Главная » Интересное » Разное » Страхование туристов (в особенности водных) в походе.


Страхование туристов (в особенности водных) в походе.

 
Информация по состоянию на июнь 2011г. В связи с динамичностью страхового рынка может достаточно быстро и существенно меняться. 

 

Информация по компании Росно-Альянс обновлена по состоянию на июнь 2012г.



При подготовке к походу - в связи с его достаточной автономностью и содержанием неких элементов заранее принимаемого риска (при отсутствии желания нести негативные финансовые последствия этого риска:) )  - приняли решение застраховать эти риски.

 В процессе поисков подходящего нам варианта выяснилось, что страхование спортивных туристов – рынок не широкий и не сильно развитый, что создает определенные трудности.

 Итак, какие ключевые риски может быть необходимо застраховать туристам в спортивном походе:

1. риск причинения вреда жизни и здоровью туриста

2. риск попадания в чрезвычайную ситуацию (ЧС) с невозможностью дальше продолжать маршрут

3. риск причинения вреда имуществу туриста или его утраты

 

С базовыми потребностями:

А) оказание медицинской помощи

Б) эвакуация из места ЧС (любыми средствами, для туристов особенно важен вертолет, т.к. они почему-то нечасто ходят по дорогам)

В) поиск пострадавшего

Г) репатриация тела

Д) возмещение стоимости утраченного имущества.

 Как правило, данного рода потребности в целом покрываются страховыми компаниями в рамках полисов, носящих название «страхование граждан, выезжающих за пределы постоянного места жительства».

 

 Начнем рассмотрение потребностей в порядке возрастания их важности:

 Имущество:

В некоторых случаях страховые компании включают в полис «для выезжающих» страхование имущества от утраты, повреждения, иногда нет. Поскольку такая ситуация – вторична по отношению к вреду жизни, здоровью и не столь часта (если только вы не идете в криминализованный регион, где безопасность имущества – потребность базовая и самостоятельная), концентрироваться на ней в данной заметке мы не будем. Просто скажем – обращайте внимание на соответствующие положения в полисе «страхования граждан, выезжающих..». Либо приобретайте отдельные полисы страхования имущества.

 Медицинская помощь:

В рамках полиса обязательного медицинского страхования вам ее обязаны оказать на территории РФ в любом медицинском учреждении, куда вы обратитесь – т.е. без купленного в страховой компании отдельного полиса. Поэтому, как ни парадоксально на первый взгляд, данный элемент покупаемого страхового полиса является вторичным. Вторичным по отношению к тому, ради чего, собственно, большинство туристов покупает страховой полис, а именно

 Поиск и эвакуация пострадавшего из места ЧС:

Необходимо помнить, что все мы – и туристы, и спасатели – ходим под законом от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей».

По которому (ст. 27 Закона) «спасатели обязаны: ….активно вести поиск пострадавших, принимать меры по их спасению, оказывать им первую помощь и другие виды помощи».

 

Соответственно, спасатели обязаны спасать нас бесплатно и без наличия полиса (тоже, в общем-то, для многих парадоксально). Тем не менее, мы живем в России, с дефицитами бюджета, недостатками финансирования и прочими обстоятельствами, препятствующими нашему спасению:)

Поэтому мы идем и ищем компанию, которая в случае непредвиденной ЧС нас найдет в наших дебрях (представим ситуацию, где человека оторвало от судна  и унесло вниз по реке на расстояние от 0 до нескольких сотен километров), а при необходимости – травма, препятствующая движению человека и/или всей группы – и эвакуирует оттуда в мед. учреждение, а потом доставит в место постоянного жительства.

Ключевое значение имеет здесь спасение  именно с помощью вертолета – чаще всего по-другому к нам не добраться. А если добраться, то учитывая изложенное выше, возможно, полис вам и не нужен.

 

 Таким образом: спасатели должны  спасти вас и без полиса, но распространены ситуации, когда у них просто нет денег на вылет вертолета. Нам же нужно быстро и эффективно. Именно поэтому, а также потому, что если что не так, в условиях российского суда спрашивать по гражданскому договору эффективнее, чем с государственного органа и в рамках специального закона, мы ищем страховую компанию, которая организует и оплатит поисково-спасательные работы, обязательно в том числе с вертолетом.

Вертолетный час в ценах 2011г. стоит примерно 70 тысяч рублей, причем оплачивается, как правило, вылет туда-обратно.

Из этого делаем выводы, какая нам нужна сумма страхового возмещения.

Менее 150 тысяч – это страховка-формальность. Т.е. чем больше – тем лучше.

 

После определения потребностей переходим к поиску страховых компаний.

 

Поиск страховой компании:

Когда перед нами встала задача поиска страховых компаний, мы обратились к их рейтингам и выбрали 15 наиболее известных и надежных, по широкому мнению. Руководствовались следующими соображениями  - дорожат репутацией, имеют большие материальные  и организационные ресурсы.

 

Обзвонив их, выяснилось, что лишь небольшая часть предоставляет  необходимые нам поиск и/или эвакуацию.

По итогу их осталось лишь пять  – «РОСНО», «ВСК», Страховая группа «МСК»,  «Югория», «Согаз».

Внизу приведена таблица с их контактными данными, ценами и результатами контактов с ними в мае-июне 2011г.

 

КОМПАНИЯ САЙТ ТЕЛЕФОНЫ СТРАХОВОЙ ВЗНОС
 (из расчета 16 дней похода)
СТРАХОВАЯ ВЫПЛАТА ЧТО ВКЛЮЧЕНО
ВСК   
  
http://www.vsk.ru/ 727--44-44, 785-27-76
 
  П. 2.1.2. «Условий страхования… выезжающих…»:  «2)…поисково-спасательные мероприятия с целью обнаружения Застрахованного в горах на море, в пустыне, в джунглях или других удаленных районах, включая расходы на авиа/морской поиск и эвакуацию на берег с судна или из моря».
Несмотря на  наличие данного многообещающего пункта, в личном контакте представители страховой компании (даже после перепроверки с мененджментом в течение нескольких дней) сообщили, что поиск и спасение вертолетом не предоставляются.
Мы поверили на слово и решили не проверять, как у них на деле соотносятся документы и действительность.
Исключаем.
Страховая группа «МСК»

(бывш. СТАНДАРТ-РЕЗЕРВ )
http://sgmsk.ru/ 956-84-84
38$ 
  30 000$ 
   
      Используют конструкцию «страхования от несчастных случаев и болезней».
Здесь ситуация обратная - в правилах страхования про поиск и эвакуацию (в том числе вертолетом) нет ни слова, однако, по словам представителей страховой компании, сервисная компания должна связаться с местным МЧС и организовать помощь (на словах вертолет обещали).
Нам сообщили, что мы не первые, обращающиеся за таким видом страхования.
Мы же со своей стороны решили, что доказывать в суде свою правоту, опираясь только на слова, и не на документы, в какой-то конфликтной ситуации – заведомо бесперспективно и пошли искать дальше.
Исключаем.
РОСНО-АЛЬЯНС http://www.allianz.ru/ 232-33-33 
1305 руб. (год 2012) 30 000$    
    

В 2011г. от Росно остались самые негативные впечатления – от личного общения, от уровня сервиса, от компетентности персонала и его информированности о страховых продуктах компании. За 4 разных контакта с компанией нашей команде так и не удалось выяснить содержание страховых правил (впрочем нет – даже их наличие!), применимых к нашим ситуациям.

Мы решили, что рисковать нарваться на такой персонал и квалификацию в экстремальной ситуации не можем, и поэтому – исключаем.

Справедливости ради надо отметить, что горные туристы Москвы достаточно интенсивно используют именно Росно для страхования. Интересно, что автору этофй заметки  известно 2 противоположных примера, когда сработала эта страховка – 1 раз в горах Казахстана при травме участника все было проделано профессионально и четко, участник эвакуирован быстро и на вертолете, 2 раз в горах Таджикистана группе отказали в помощи (впрочем, деталей этой ситуации у меня немного).

******************************************

По информации года 2012: контакты были более продуктивными, возможно, сказалось влияние поглотившей Росно группы  Allianz.

Итоги общения: рафтинг входит в программу страхования «активный отдых».  Повышающий коэффициент 2.

В Правилах страхования положения об эвакуации в случае травмы, заболевания есть. Прямо про вертолет не сказано, однако Правила сформулированы таким образом, что позволяют думать и о вертолете. Это было прямо подтверждено и по электронной почте работником компании. В отношении же поиска и спасения было написано буквально следующее – «поисково-спасательные работы страховая компания не оплачивает – этим занимается государство (МЧС)». Поэтому все равно исключаем.
СОГАЗ http://www.sogaz.ru/
234-44-24 sogaz@sogaz.ru
26 у.е.   15 000 у.е.
   
    По страховой программе «СОГАЗ-Вояж» возмещаются расходы на организацию и оказание услуг по поиску и спасению Застрахованного лица в случае попадания в экстремальную ситуацию (программа В Т-III).
Нам сказали, что вертолет будет, все, что написано в полисе – правда.
НО –  такие расходы возмещаются «в пределах лимита ответственности 5000 у.е., если иное не определено договором» (п.3.2.3. Правил страхования).
Т.е. если вы платите страховой взнос по курсу  евро, то и возмещение 5000х40=200.000 руб. Если взнос по курсу доллара, то и того меньше.
Когда же мы пытались согласовать увеличение этого лимита, нам отказали.
Пришлось исключить.
ЮГОРИЯ 
http://www.ugsk.ru/ 970-10-70
11,2 USD 30.000 USD

  
          Правила страхования в «Югории»  мне как юристу понравились больше всего – наиболее детальные и продуманные.
(Когда я встречаю такое исключение из покрытия как «14.1.15.3. рафтинг в случае сплава без необходимого защитного оборудования (касок, спасательных жилетов и т.п.), а также в местах, признанных на момент сплава опасными по причине сложных метеоусловий», я верю, что над этими правилами думали, как именно они будут работать. Также не во всех компаниях Правила страхования включают описание механизма уплаты возмещения, что в конфликтной ситуации может создать простанство для спора. Тут он есть и достаточно прозрачный. В общем, это все подкупает)

Правила включают «16.3.3. поисково-спасательные работы в случае: 16.3.3.1. внезапного заболевания или несчастного случая; 16.3.3.2. бедствия в горах, на море, иных удаленных районах».

НО – и здесь стоит ограничение ответственности именно на ПСР – 10.000 евро (п. 17.1.9.), т.е. около 400.000 рублей.

Поскрипев сердцем, мы решили, что 400.000 – это больше, чем 200.000 у «Согаза» (хотя может быть недостаточным для полноценных спасработ!), и приобрели полис у «Югории».

 

 




Резюмируя: рынок узкий, а при пристальном рассмотрении оказывается для наших базовых целей фактически отсутствующим, да еще и ограниченным суммами покрытий по самым нам необходимым вещам.
Выбор в таких условиях становится очень вынужденным и всегда в большой степени компромиссом.

Если у вас есть чем дополнить данную заметку, дайте знать автору на мейл ic.praetor@gmail.com или пишите в соответствующей теме на форуме Перовского ТК

 

Составила: Ирина Черняйкина

 

Использование материалов данной страницы возможно на следующих условиях: а) при указании источника в следующем формате "Оригинал заметки находится на сайте турклуба "Перово" - www.tk-perovo.ru, адрес страницы [скопировать адрес из адресной строки]", б) источник должен быть указан в начале вашей страницы, до основного текста статьи, в) о размещении необходимо уведомить администрацию сайта или непосредственно автора статьи. 


Свежие материалы на сайте:

2017 осень
Самая водная погода ждет вас на осеннем слете. Для тех, кого погода не пугает, ТВТ на гребных судах, тесты различных лодок, ориентирование, ... >>> - Подробнее

17 сентября 2017 года   -   Илья Култаев
День открытых дверей Школы базового уровня
19 сентября состоится день открытых дверей Школы водного туризма базового уровня 2017-2018 гг. Мероприятие пройдёт в помещении Турклуба Перово, начало в 18:30. >>> - Подробнее

13 сентября 2017 года   -   Самыкин Антон
Видео Лосево
Видео про водные упражнения на р.Вуокса в июне 2017 года  >>> - Подробнее

18 июня 2017 года   -   Заботина Евгения
 
Главная » Интересное » Разное » Страхование туристов (в особенности водных) в походе.
" "




© 1972-21.09.2017 РООСРМТ "Туристский клуб" (Турклуб Перово)
Политика конфиденциальности обработки персональных данных в РООСРМТ "Туристский клуб"

Новое на сайтеЯндекс цитированияЯндекс.Метрика