Лосево на июньские "праздники" дневник, 10-12.06.2007 г.

Главная » Отчеты о походах » Северные области и районы » Лосево на июньские "праздники" дневник, 10-12.06.2007 г.

Водный поход н/к
район похода - Средняя полоса
Нитка маршрута:
Сроки похода: 10 июня 2007 года - 12 июня 2007 года
Руководитель:


Лосево на июньские "праздники" дневник, 10-12.06.2007 г.

Дневник путешествия

Лосево на июньские "праздники" 10-12.06.2007г.

Автор и непосредственный участник событий - Мария Лапина

Московский турклуб "Перово"


Лосево. Это место тусовки водников под Питером. Так как всем, кроме питерцев, которые туда могут ездить как на дачу (2 часа на электричке) добираться туда далековато, то сбор в основном происходит в районе 12 июня - хоть один день дополнительный да есть. Хотя, в последние выходные июня, там еще устраиваются соревнования, которые раньше вроде назывались "Соревнования на приз газеты "Смена"" и тоже собирается куча народу.

Всё происходит в основном в протоке между двумя озёрами - озеро Вуокса наверху, Суходольское - внизу. Изначально здесь хотели строить шлюз, но это было давно, и, хоть может и правда, но ничего не вышло - вода не захотела, прорвалась и устроила милую бурную протоку, заканчивающуюся порогом Жандарм.

По-видимому, чтобы испортить вид на природу, протоку пересекают два моста - автомобильный и железнодорожный. Но применение им тоже нашли -их используют чтобы перейти протоку от станции и обосноваться на другом берегу, ходить в магазин за пивом и не только, а также прыгать вниз, в воду.

Как туда добраться? Если вы на машине, то, например, из Москвы вам ехать часов 12, если вы хороший водитель, если без, то сначала придется добраться до Питера, там добраться до Финляндского вокзала (минут 40 с Московского, наверно), там сесть в электричку и вылезти на станции Лосево. Причем электрички заканчивают ходить достаточно рано. Можно, конечно взять машину с Финляндского или еще говорят можно доехать до последней станции метро этой ветки - "Проспект Просвещения" и ловить машину там. Еще вариант - относительно часто ходят электрички до Сосново (примерно раз в 30 минут), а оттуда ходят маршрутки на Лосево, но довольно нерегулярно (как хотят, так и ходят). От Сосново до Лосево около 20 минут на машине.

10.06

Мы (те, кто ехал на автомобилях) выехали из Москвы в 22ч. 9.06, предварительно организованной толпой заехав к Максу. У него мы времени зря не теряли - пока он пытался собраться часть "организованной толпы" зашла "в гости", сожрала все, что нашла на столе и, забрав катамаран, довольная выползла на улицу. Причем покормить тех, кто не заходил, не сочла нужным. Хорошо хоть посуду помыли. Уложившись и утрамбовавшись, отправились в путь. Народ ехал на дачи - в пробочках хоть и немного, но постояли. Потом ехали, стараясь не теряться, т.к. дорогу знал только Вова. На одной из остановок у Андрея происходили некоторые изменения в салоне. В его Волге было разложено заднее сиденье, превратившееся в нехилую кровать, на которую и заползли пассажиры. На дальнейшие ухабы они уже внимания не обращали тихо посапывая. Мы не давали спать водителю периодически питая его печеньем - чтоб отвлекался хоть на жевание. А также вовсю эксплуатировали 2 диска с песнями. Так как некоторый народ перекусил у Макса, а некоторый запасся в дорогу остановиться на ужино - обед было решено лишь в пол 7 утра, причем кафешка работала только с 7, так что снова пришлось затянуть пояс и двинуться на дальнейшие поиски.

Найдя открытый пункт общепита и, полюбовавшись на надпись "Бесплатные обеды стоят 120р", решили все же взять платный. Слопали и, не дождавшись очереди в кафешную уборную, ломанулись на открытые просторы нашей Родины, за использование которых не по прямому назначению (т.е. не просто любоваться) были жестоко покусаны уже проснувшимися комарами.

Далее остановились уже недалеко от конечного пункта путешествия, мужики затарились пивом, девушек угостили шоколадками. Пробираясь между утренними питерскими дачниками видели воду по дороге - появилась мысль что уже недалеко. Водитель пытался заснуть, мы его развлекали подпевая песням с дисков и он нашел оптимальный способ как ехать и не думать о сне- уставился на брызговики впереди идущей машины и не отводил взгляда (хорошо машина была наша, а то неизвестно куда можно было уехать). Так мы и добрались до Московской поляны, на время нашего приезда превращающуюся в "перовскую".

Поляна находится на дальнем от ж/д станции Правом берегу и как раз позволяет расположиться на себе всей перовской толпе. Правда, тут уже стояло пара палаток маевцев, но мы поместились. Почти одновременно с нами приехал автобус, так что вполне можно ехать и на нем (если он есть).

Поставили лагерь, мужики раздобыли дрова, женское народонаселение накатало раскладку и пошло затариваться. Перейдя мост, обнаружили большой выбор магазинов (штуки 3, если не искать), куча предложений сплавиться на рафте (для супер - экстрималов, нам не понять - мы бедненько - катамаранчики, байдарочки, каяки), кафе "Волна" и, если знать где, еще имеется рынок. Попытка затариться сразу на обед, ужин и завтрак не совсем удалась, решили потом прогуляться еще разок. Заодно подполз народ, ехавший на поезде. После еды можно и поспать, но пришлось собирать катамараны. Водители упали отсыпаться. Катамаран некоторых товарищей решил опять распороться, уже в другом месте - по видимому ему нравится повышенное внимание к себе. Ремнабора не оказалось - это абсолютно лишнее, действительно - ремнабор с собой брать. Пока шились приехала еще часть "поездников". Наконец можно и намочить суда - каякам, конечно проще - главное притащить и все - готов к использованию. Правда притащить это не так просто, как кажется. Вроде смотришь - вылез каякер, каяк на плечо и пошел. А вот в условиях лестничной площадки обычного московского дома развернуться оказалось не так просто.

Потом народ скатывался от автомобильного моста и выше, стоял внизу, у Жандарма. Пока скатываешься можно пройтись по почти всем водным структурам. Правда, если лечь и вовремя не выгрести, то будешь, пинаемый поганками, плыть до выхода из озера. Поганки больше кучкуются по правой стороне, так что уходить лучше, наверное, на левый берег. Под порогом стоят рыбаки - надо аккуратнее, а то попадешь на крючок. Также много воронок - катамарану ничего, а если сам там булькаешь, то говорят не очень весело.

Вечерком прогулялись в "Волну", предварительно зайдя на рынок и купив рыбу. Потом, заглянув уже в магазин для закупки на послеужинные посиделки, пошли в лагерь. Там народ, который не гулял, уже сделал и слопал ужин. Ну ничего, мы сделали вторую порцию. Заодно поздравили Тоху с днюхой. Сергей Харьков заявил что раньше Перовской традицией было прыгать с ж/д моста и по пьяни куча народу под этим подписалась.

11.06

Утром я отправилась на рыбалку. Вся рыбалка закончилась пойманным под Жандармом окуньком и потерянной на зацепе блесной - леска не выдержала и, когда уже я решилась на купание, порвалась. Пока я так развлекалась, сварился (не без помощи двуногих прямоходящих) завтрак и к моменту появления "рыбы" у костра он поглощался полу проснувшимся народом.

Дав пятиминутную передышку, Сергей Харьков погнал всех желающих на верхнее озеро. Попытались постоять на валах, подавить каякеров. Боле менее успешно с этим справились и перебазировались ниже. Т.к. завтрака немного не хватило пришлось прогуляться в магазин и перекусить. Часть народа отправилась на верхнее озеро на некоем привезенном чуде. Чудо было лодкой, предназначенной, по-видимому, для хождения с мотором, рыбалки и т.п. Остальные свалились вниз и развлекались на Жандарме. Вове удалось на пару с Педалькой сделать носовую свечку - очень удачно подгребли. Еще килялись и любовались каякерами. Также, вспомнив общанное с вечера, некоторые все же пошли прыгать с моста. Очень долгое висение и занимание места для прыжков чревато принудительным скидыванием! :

У меня все еще была идея порыбачить - зря, что ли тащила снасти? Макс был не против и, сгоняв за всем необходимым, мы вышли на просторы оз. Суходольского. Решили обловить правую (относительно струи) половину озера. Максу была вручена удочка и, наладив спиннинг, мы стали загорать на кате - солнышко припекало. Все время куда-то сносило - в основном к выходу из озера, приходилось отгребаться обратно через сборища поганок. Заодно выудили какую-то девушку (зря, что ли рыбачим?), пытавшуюся доплыть до выхода из озера самосплавом. После этого решили все же заняться ловлей рыбы, а не девушек и переместились поближе к берегу и поправее, подальше от струи. Там Макс вытащил двух нехилых уклеек. Пакет мы, конечно, не взяли, поэтому пришлось сооружать мешок для этой "кучи" рыбы из собственной защиты. Потом, перепробовав все воблеры, я решила начать сначала, но тут, на самый несимпатичный (с моей точки зрения), кто-то попался. Кто-то оказался форелькой. И это притом, что питерцы мне говорили, что водится здесь только щука и плотва. Все бы ничего, но при попытке положить форельку в наш импровизированный пакет мы ее упустили. Ладно, продолжили лов. В один из моментов смены блесны Макс стал залезать в упоры и сказал что сейчас, похоже, придется идти кого-то выуживать (нашел время). Быстро запихав все снасти в мешок и закрепив спиннинг с удочкой погребли. Пытаясь выбраться куда-нибудь в сторону от струи и зовя на помощь, в воде бултыхался парень. Смысл звать на помощь был не очень понятен, т.к. те, кто был у порога его не слышали, тут уж либо видели и пошли выуживать, либо нет. А мы и так уже направлялись к нему, так что кричать нам тоже было особо ни к чему. Посадив "спасенного" на раму, чтоб не сидел без дела, вручили спиннинг с дорожкой, правда, безрезультатно. Пока производилась доставка на берег, была предложена оплата спасработ пивом. Мы не отказались и сказали, чтоб принесли на нашу, временно "перовскую" поляну. На что нам было сообщено, что оказывается при прохождении, товарищи как раз рассчитывали на то, что их будет страховать Перово. Правда мы об этом не знали. Потом разобрались - оказывается, Женя предупредила о страховке Вову, который, как мы наблюдали в процессе гребли к самосплавщику, как раз лег под Жандармом. Покилявшись еще немного как раз к обеду мы пришли в лагерь.

Там выяснилось, что планировавшаяся ранее экскурсия в Приозерск отменяется т.к. народ не накатался. Делать нечего, пообедав и отдохнув пошли на вечерний клев. Чтоб опять не заниматься спасработами решили теперь встать в левой части озера. "Встать" правда, не получилось, т.к. опять куда-то сносило, в основном к берегу у которого стояло несколько сеток или переметов. Тогда решили соорудить якорь. Нашли камушек, обвязали морковкой и бухнули в воду, надеясь на то, что глубина здесь менее 30м и мы не опустимся вслед за камнем, превратившись в подводный катамаран. Теперь дело пошло лучше - далеко мы не уплывали. Правда почему-то не клевало. Посидев так немного решили перейти к нормальному занятию на рыбалке - питью пива. Вечерний клев окончился пойманной Максом на удочку форелькой.

Вечером народ совершил прогулку в кафе с употреблением свежекупленной копченой рыбки. Потом в лагере уже поужинали с уже нашей пойманный и без масла зажаренной. Это конечно не очень съедобно, на любителя, но зато посоленная форелька была очень ничего.

12.06

Утро. Катамараны надо бы разбирать. С помощью добрых людей они быстренько расчленяются и вешаются сохнуть.

Марат опробовал каяк на открытой воде. Пришел весь запыханный и перепуганный (остаточный эффект). Оказалось, что, покувыркавшись на воде, он, уже на суше, попробовал снять юбку. И паника началась, когда это не удалось. После долгих разбирательств выяснилось что одел он ее наизнанку. Потом начались долгие обсуждения и рассуждения о том кто, когда и как в аварийной ситуации вылетал из каяка - с вышибанием дна, в том числе. Не совсем убедили.

У автомобилистов была идея выехать часиков в 12 дня. Но уже 11 и народ, вчера также по пьяни подписавшийся под самосплав с верхнего озера все еще хочет воплотить эту идею в жизнь. Жутко неохота, но надо. Одеваемся и, под предводительством Вовы, идем. Небольшой инструктаж и народ ломанулся в воду. Эх, красота, в гидре-то. Наши два главных каякера - Култаев и Харьков смотрят чего мы творим уютно сидя в своих плавсредствах. Вова напугал всех что, если не будем грести к левому берегу, то не попадем в первые валы, а потом будем долго плыть самосплавом по озеру, т.к. поганки больше кучкуются с правой стороны струи, поэтому я с перепугу перегребаю и оказываюсь в уловешнике, приходится выгребать обратно. Остальные вполне успешно проходят по валам и даже бочкам и выползают на левый берег под ж/д мостом. Напоследок Марат, предусмотрительно одев каякерский спас, прыгает с моста - в виду отсутствия паховых ремней и надувнутостей без потерь, вполне удачно.

Вот и все, пора уезжать. Автомобилисты отправляются в путь, поездовики остаются - у них еще есть время. Они еще успели побродить по Питеру и спокойно доехали на родной железке. Автомобильная дорога не для слабонервных - сбитая летающая живность, наблюдение аварий по дороге, пробки, попытки поспать - в общем, как обычно железка рулит!

Мария Лапина


Свежие материалы на сайте:

День открытых дверей Школы базового уровня
19 сентября состоится день открытых дверей Школы водного туризма базового уровня 2017-2018 гг. Мероприятие пройдёт в помещении Турклуба Перово, начало в 18:30. >>> - Подробнее

13 сентября 2017 года   -   Самыкин Антон
Видео Лосево
Видео про водные упражнения на р.Вуокса в июне 2017 года  >>> - Подробнее

18 июня 2017 года   -   Заботина Евгения
Футболки!
Заказ футболок с клубной символикой 2017 >>> - Подробнее

26 марта 2017 года   -   Илья Култаев
 
Главная » Отчеты о походах » Северные области и районы » Лосево на июньские "праздники" дневник, 10-12.06.2007 г.
" "




© 1972-21.09.2017 РООСРМТ "Туристский клуб" (Турклуб Перово)
Политика конфиденциальности обработки персональных данных в РООСРМТ "Туристский клуб"

Новое на сайтеЯндекс цитированияЯндекс.Метрика