Весло Характеристики, цели и задачи, материалы и производители.

Главная » Интересное » Снаряжение » Весло Характеристики, цели и задачи, материалы и производители.
vesla
 
 
 
 
 
 
 


Весло - это приспособление для передвижения гребных судов по воде.

Состоит:

  1. шафта/цевья;
  2. лопасти/2-х лопастей;
  3. рукояти "тэшки"

Принципиально различаются по конструкции весла для каячной или "байдарочной" гребли и весла для канойной гребли.
Каячное весло имеет две лопасти. Гребля осуществляется попеременно с разных бортов судна.

Канойная гребля применяется на каноэ, катамаранах и рафтах. Такое весло имеет одну лопасть и рукоять в форме буквы "Т". Гребля осуществляется в основном с одной стороны, в исключительных случаях возможна гребля "на перехвате".

Характеристики весла для каячной гребли

Чем руководствоваться при выборе весла?
Сейчас весла часто продаются по частям - отдельно лопасти и шафт, которые можно собрать и склеить соблюдая индивидуальные предпочтения гребца.
Это не относится к простым туристским веслам типа ТНП.

Длина
Длина весла зависит от типа судна. Весло для каркасной байдарки, КНБ или, тем более, надувного судна может доходить до 240см. Это обусловлено шириной борта и высотой посадки гребца.
Также длина зависит от назначения, то есть характера сплава. Различаются весла для путешествий по гладкой воде(озерам, морям), где преимущественно необходима прямая гребля (длина больше). Сплав по бурной воде, где большая длина весла будет помехой (родео весла совсем короткие). Весла для слалома имеют нормальную, классическую длину.
Зависит от роста гребца - есть схема выбора весла с учетом ширины плечей и, соответственно, ширины хвата. Лопасть весла при нормальном гребке должна погружаться в воду на ? или даже полностью, при этом не требуется наклон корпуса гребца на один из бортов. Расстояние между руками гребца (правильная ширина хвата) проверяется несложным упражнением. Нужно поднять весло над головой так, чтобы руки, были согнуты в локте под углом 90 градусов. От кисти до начала лопасти нормальным считается расстояние 5-8 см.

Материал
Материал из которого сделано весло обусловливает его важные характеристики - такие как прочность на излом, камнестойкость, упругость, вес, долговечность.
Применяются такие материалы как полиэтилен, композитные материалы. (о материалах чуть позже поговорим подробнее)

Форма и площадь лопаток
Форма лопаток влияет на их гидродинамику. Различаются симметричные лопасти - они распространены в туризме, среди полиэтиленовых и дюралевых простых весел. Они проще и универсальнее.
Асимметричные лопатки имеют скошенный нижний край лопасти (тот который входит в воду). Это делает их более удобными. Асимметричная лопасть мягче входит в воду. Бывает разная степень асимметрии - более скошенный угол.

Различают рабочую и тыльную стороны лопатки. Рабочая сторона обычно слегка вогнута. При этом в гребле используются обе стороны. Особенно при выполнении опоры и эскимосского переворота.

Лопатки для прямой скоростной гребли по гладкой воде имеют вогнутую форму, то есть рабочая поверхность весла напоминает ложку. Такая "ложка" захватывает больше воды, дает преимущества в скорости, в ущерб остальному. Таким веслом крайне неудобно делать управляющие гребки, особенно перпендикулярные борту - притяжения, зацепы…

Площадь лопатки определяет количество воды, захватываемое лопаткой, "загрёбистость" и соответственно сопротивление, оказываемое водой (вогнутая ложка у лопатки тоже увеличивает сопротивление). Чем больше лопатка, тем физически тяжелее сделать гребок. В гребных ямах весла с усеченными лопатками - они узкие и плоские (сокращение площади позволяет провести весло даже в стоячей воде)

Форма шафта (коленвал), профиль трубки шафта.
Изогнутые шафты применяются в основном в слаломе. Они изменяют угол между рукой гребца и лопастью.

Невозвратный коленвал.
Смысл такого коленвала - увеличение опорной фазы при гребке.

Возвратный коленвал
Смысл его тот же, что и у невозвратного коленвала. Но есть и дополнительные плюсы - проще делать "вогнутые гребки", грести из-под лодки, сильнее получается дуговой гребок. Руки на таком шавте располагаются под углом к лопасти, что дает ощутимую прибавку усилия, предаваемого на лопату. Особенно хорошо это заметно на подтягивающих движениях.

Трубка, из которой выполнен шафт, может иметь каплевидный профиль (эллипс) на участке под основной рукой - той, в которой держите весло. Профилированная трубка позволяет гребцу всегда быть уверенным, что лопасть весла расположена в нужной плоскости. Это очень важно при выполнении опоры и эскимосского переворота. За счет выпуклости на шафте гребец на ощупь контролирует, что весло в его руке не проскользнуло, не повернулось.

Разворот правый и левый, угол от 90 до 15; возможность разобрать…
Лопасти весла для каячной гребли развернуты относительно друг друга на угол от 90 до 15 (даже 0) градусов. Это обусловлено техникой гребли. Эргономичный разворот весла составляет 83-86 градусов.
Различают хват/разворот весла на правый и левый. Правый разворот означает, что гребец держит весло правой рукой жестко, а в левой оно проворачивается. Левый разворот - соответственно держит левой рукой. Левый разворот популярен среди спортсменов, правый почему-то популярен среди самоучек и туристов. На технику гребли и удобство разворот не влияет. Также хват не зависит от того правша гребец или левша.
Угол разворота весла был унифицирован и принят равным 90 градусам, это позволило сделать разборные весла универсальными: можно собрать как правое, а можно как левое.
Профессионалы подбирают разворот для себя индивидуально.
В родео разворот лопастей стремится к минимуму. Это обеспечивает удобство опоры (опора выполняется родеистами не только с бортов, но и с кормы и носа лодки), а также удобство всплывания весла из-под воды…

 

Назначение:

Туризм
Отличаются большим весом и прочностью, а также простотой в понимании весла. Эти модели менее специфичны.

Игровой сплав, крикинг
Весла для игрового сплава - это следующий шаг после туристского весла. Довольно широкий диапазон различных весел попадает в эту категорию. Потому что в большинстве случаев, для игрового сплава весла подбираются индивидуально, учитывая комплекс пожеланий спортсмена. Обычно это асимметричные весла, достаточно прочные, хорошо держат в опоре (угол разворота, профиль шафта, длина выбирается индивидуально для максимального удобства)

Прямая гребля
Как уже говорилось, такие весла имеют специфическую вогнутую форму лопаток. Если речь о спортивных байдарках (очень узкие лодки), то весла для них относительно короткие. Если говорить о сияках, то весла для них длинные.

Родео
От такой лопаты не требуется развитие максимальной скорости по прямой. Вместе с тем необходимо, чтобы она была максимально устойчивой при опоре, чтобы была эффективной обратная гребля, частые мелкие гребки. А также просто и без существенных усилий выполнялись сложные движения веслом в воде (движение по сложной траектории).

Слалом
Это весла для спортсменов. Очень индивидуальные и дорогие. Преимущественно из композитных материалов. Здесь применяются коленвалы, объемные лопасти и другие профессиональные "навороты". Весла эти более хрупкие, но легкие. Эта категория очень далека от туризма, поэтому подробно рассматривать ее не будем.

 

Материалы

Полиэтилен + алюминий
Литые лопасти из полиэтилена высокого давления. Относительно тяжелые и толстые в сравнении с композитными материалами. Обычно сочетаются с шафтом из алюминия. Очень прочные к ударам, на излом. Внутри лопасти проходит армирующая трубка из алюминия, обеспечивающая продольную прочность, принимающая основную нагрузку. Практически не пружинят, не "играют". Применяются начинающими каякерами, туристами. Недороги. Теряют прочность со временем. Срок службы - до 5 лет. К этому времени не только полиэтилен становится хрупким под действием УФ, но и алюминиевый шафт стирается и разбалтывается. Такие весла со временем"дребезжат", болтаются, могут ломаться в месте сборки.
Рукоятки - высокопрочный дюралюминий 30х1 мм (28х1 мм), анодированные от коррозии.
Захват - на дюралюминиевых рукоятках сделан из плотного полипропилена. Брызгоотражатели - на каячных и байдарочных веслах руки гребца защищены полиэтиленовыми кольцами, препятствующими скатыванию воды с лопастей на рукоятку.
Соединения - на разборных веслах места соединений сделаны с помощью калиброванных дюралюминиевых трубок. Трубки фиксируются двумя никелированными латунными запорными штифтами, приводимыми в действие пружиной из нержавеющей стали. Желательно содержать соединения в чистоте и время от времени смазывать их. При использовании весел в морской воде желательно в конце похода промыть места соединений пресной водой.

Стекловолокно, углеволокно
Композиционный материал (композит, КМ) - неоднородный сплошной материал, состоящий из двух или более компонентов, среди которых можно выделить армирующие элементы, обеспечивающие необходимые механические характеристики материала, и матрицу (или связующее), обеспечивающую совместную работу армирующих элементов.
Механическое поведение композита определяется соотношением свойств армирующих элементов и матрицы, а также прочностью связи между ними.

"Препрек" - это предварительно пропитанное связующим волокно. Связующим может быть фенолформальдегидная смола, эпоксидная смола со специальным отвердителем и т.д. В качестве армирующего волокна может использоваться практически все - от углеволокна до стеклоткани. Стоит особо подчеркнуть, что в нормальных условиях (20 градусов по Цельсию) весло из такого материала не сделаешь - состав просто не застынет. Технология производства таких весел обязательно заключает в себе нагрев до 400 градусов и сжатие до 100 атмосфер. Впечатляюще, правда? К примеру из препрека АГ-4С изготавливают магазины к автомату Калашникова - не самой хрупкой вещи на этом свете.

Стеклопластик - вид композиционных материалов - пластические материалы, состоящие из стекловолокнистого наполнителя (стеклянное волокно, волокно из кварца и др.) и связующего вещества (термореактивные и термопластичные полимеры).

Carbon/kevlar
Углепластик (углеродопласт) - композиционный материал на основе углеродного волокна и синтетической смолы. Также называют - карбоном или карбонопластиком. Материалы отличаются высокой прочностью, жёсткостью и малым весом, часто прочнее стали, но гораздо легче. Форма волокна: нить, лента, ткань. Смола: эпоксидная.
Кевлар (англ. Kevlar) - торговое название синтетического волокна, обладающего высокой прочностью (в пять раз прочнее стали). Разработан американской компанией DuPont в 1965 году. Кевлар используют как армирующее волокно в композитных материалах

Кант алюминиевый
Применяется на веслах их стеклопластика для усиления лопасти по краю. Защищает от ударов о камни. Со временем практически неизбежно приводит к расслоению края лопасти (этот дефект уже не ремонтируется)

 

Производители

Сейчас весла из препрека производят следующие фирмы: Вернер, Рок стаф, Прийон. С помощью холодной формовки делает свои весла Гала спорт.

Автор: Каменецкая Екатерина

При написании статьи использованы материалы:
1. «Викепедия»
2. Королёв Глеб : «Про весла». Статья.
3. Ромашкин Дмитрий: «Композитные лопасти для весел». Статья.


Свежие материалы на сайте:

Начало школы

Во вторник начала свою работу водная школа Специализированного уровня сезона 2014-2015.

 >>> - Подробнее

16 октября 2014 года   -   Мария Лапина
Забег выходного дня
12 октября будет проведен забег по маршруту Заполицы - Петушки.
Ориентировочная дистанция ~ 50 км.
Способы передвижения - 50% - бег, 50% - быстрый шаг. После 30 км.
 >>> - Подробнее

30 сентября 2014 года   -   Мария Лапина
Видео УТП 2014
Видеоролик про занятия в УТП водной школы Перово в мае 2014 года на реках Березайка и Мста >>> - Подробнее

21 августа 2014 года   -   Заботина Евгения
 
Главная » Интересное » Снаряжение » Весло Характеристики, цели и задачи, материалы и производители.
" "

Экстремальный портал VVV.RU Обучающие и экстремальные туры по Алтаю на каяках. Компания БАСК, производство одежды, рюкзаков, палаток, спальников Новое на сайте Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

© 1972-2013 РООСРМТ "Туристский клуб" (Турклуб Перово)