Новый год 2006 в "Мещерском междуречье" Дневник похода

Главная » Отчеты о походах » Средняя полоса » Новый год 2006 в "Мещерском междуречье" Дневник похода

Лыжный поход н/к
район похода - Средняя полоса
Нитка маршрута: ст.Ундол - г.Собинка - гора Илейкина - пос.Березники - дер.Кузнецы - дер.Анфимиха - село Головино - село Малахово - мост через р.Бужа - высота 142,8 - Ур.Часовня - пересечение проселка и ЛЭП на пос.Уршельский - пос.Уршельский - г. Гусь-Хрустальный - ст.Нечаевская - ст.Черусти
Сроки похода: 30 января 2005 года - 4 января 2006 года
Руководитель: Гарифулин Т.



Автор: Тимур Гарифулин
Вдохновитель: Паршина Мария

Московский туристический клуб "Перово"


Последнюю ночь 2005 года совмещенную с первым утром 2006 года, группа из шести любителей потоптать лыжами снег решила встретить на востоке Московской области в крае с романтическим названием "Мещера", где пролег наш шестидневный маршрут. Из шумной Москвы мы выехали 30 декабря, рассчитывая вернутся вечером 4 января следующего года. Доехав на электричке до станции Ундол, что за четыре остановки до Владимира, и подъехав 8км до Собинки на автобусе, вдумчиво и со смыслом начали активную часть новогоднего путешествия. Путь наш лежал через интереснейшее место.

К юго-западу от Владимира в болотах Мещеры берут свое начало две реки: р. Бужа и её левый приток, р.Поль. Так случилось, что русла этих рек, подправленные местами силами мелиораторов, идут, вплоть до впадения, почти параллельно строго на юг на расстояний 6-7 км между собой. Образованное ими "Мещерское междуречье" отличается от окружающих болот, порой непроходимых: более сухой местностью; лесом, состоящим в основном из берез и сосен, имеющих, порой, весьма величественный вид реликтовых деревьев; и главное - своей атмосферой. Слева и справа реки, теряющиеся дороги, заросшие "узкоколейки", почти нечитаемые на местности, старые лесные массивы, сменяющиеся редкими молодыми сосенками, растущими на обширном пространстве, переходящим в бурелом с прорезающем его заметенным прогалом старой дороги. Лишь на подходах к рассеянному жилью дороги укатаны, в остальных местах снежный ковер истоптанный следами лесных жителей. Все встреченные нами мосты давно разрушены, и только торчащие сваи и вешки у бродов выдают их былое расположение.

"Колометровка" за 1979 год честно пыталась помочь, указывая лучший путь, но на местности большинство второстепенных проселков заросло, часть деревень покинуто, впрочем, в оставшихся жизнь продолжается. В тех, которые мы проходили (в основном, почему-то, по темноте), окошки светятся в 3-4 домах, остальные домики, как и дороги к ним заметены, но видно, что не брошены.

Сам новый год был встречен по-философски. После ходового дня с преодоленными десятью километрами по азимуту в поисках узкоколейки, оказавшейся заросшим прогалом, перекрытым, как шлагбаумами, склоненными под тяжестью снега деревьями, мы наслаждались покоем. Сидя в теплом пуховике, протягивая голые пятки к пощипывающему теплу костра, потрескивывающего сосновыми полешками, с чашкой горячего глинтвейна или сладкого чая, окруженный заснеженным лесом, под свисающими еловыми лапами, украшенными серебристой мишурой, прислушиваешься к приближению всепоглощающей новогодней волны, несущейся с востока на запад.

Маршрут мы заканчивали в пос.Уршельский (ударение на первую букву), или по-местному Уршель. После 4км по заросшей ЛЭП, перешли р.Бужу по льду рядом с остатками деревянного моста, и миновав поляну, бывшую, некогда, небольшой деревней Мочаловка, вышли на дорогу, наезженную лесовозами и ведущую к поселку. Деревья, наклонившись, образовали снежный туннель, уходящий вдаль. Еще поворот и мы идем прямо на заходящее солнце, быстро превращающее небо в палитру мягких полутонов. Вдалеке мирно дымят трубы завода. Веет печным дымом изб. Уже начинаешь ежиться в предвкушении переменчивого тепла транспортных пересадок и, пока далекого, тепла родного дома. Скользишь, шурша лыжами, и понимаешь, что новый год начался совсем даже замечательно. Спокойно, душевно и вообще…

P.S.

А если кто замерз, то пусть оденется да подвигается. Помогает, честное слово.


Краткие подробности для интересующихся

Состав группы

Фамилия, Имя В жизни В походе
1 Тимур Гарифулин Инженер-механик Командовал, чинил
2 Мария Паршина Врач-стоматолог Кормила, лечила,
фотографировала
3 Галина Поликарпова Студент-художник В творческом поиске
4 Дмитрий Русаков Студент-математик Фотографировал
5 Максим Гарифулин Студент-педагог Первый раз.
Все интересно
6 Наташа Студент-художник Первый раз.
Все время холодно

Свежие материалы на сайте:

День открытых дверей Школы базового уровня
19 сентября состоится день открытых дверей Школы водного туризма базового уровня 2017-2018 гг. Мероприятие пройдёт в помещении Турклуба Перово, начало в 18:30. >>> - Подробнее

13 сентября 2017 года   -   Самыкин Антон
Видео Лосево
Видео про водные упражнения на р.Вуокса в июне 2017 года  >>> - Подробнее

18 июня 2017 года   -   Заботина Евгения
Футболки!
Заказ футболок с клубной символикой 2017 >>> - Подробнее

26 марта 2017 года   -   Илья Култаев
 
Главная » Отчеты о походах » Средняя полоса » Новый год 2006 в "Мещерском междуречье" Дневник похода
" "




© 1972-18.11.2017 РООСРМТ "Туристский клуб" (Турклуб Перово)
Политика конфиденциальности обработки персональных данных в РООСРМТ "Туристский клуб"

Новое на сайтеЯндекс цитированияЯндекс.Метрика