Палатка "Нормал". Производитель - Санкт-Петербург.

Главная » Интересное » Снаряжение » Палатка "Нормал". Производитель - С-Пб.2010


Назначение:
Высотные восхождения, горный туризм, активный отдых.
 

Конструкция:
Двухслойная трёхдуговая полусфера с независимой внутренней палаткой.
 

Особенности:
Дно и тент выполнены из современной ткани 40D Nylon 240T Rip Stop Si 4000 mm, которая отличается повышенной прочностью и заметно снижает вес палатки. Модель очень компактна, для простоты установки применена система цветовой маркировки. Система из трёх перекрещивающихся дуг с фиксацией каркаса к тенту, большое количество штормовых оттяжек придают палатке высокую ветроустойчивость. Система сквозной вентиляции с застёгивающимся вентиляционным окном внутренней палатки . Боковые и подвесной карманы-полки. Петли для фонарика на куполе палатки. Ветрозащитная юбка по периметру палатки. Модель имеет два тамбура, два входа, тамбурные полы.
 

Технические характеристики:
Количество мест: 2
Материал палатки: 210Т Polytaffeta
Материал тента: 40D Nylon 240T Rip Stop Si
Материал дна: 40D Nylon 240T Rip Stop Si
Материал каркаса: алюминиевый сплав 7075 T6
Вес (в полной комплектации), кг: 3.0
Вес (в минимальной комплектации), кг: 2.65
Водостойкость дна, мм. водяного столба: 4000
Водостойкость тента, мм. водяного столба: 4000
Способ установки: сначала устанавливается внутренняя палатка, потом тент/
Размер в упакованом виде, см.: 15х20х50 см
Противо москитная сетка: Да
Количество входов, шт.: 2
Тип входа: на молнии
Вентиляционные окна: 3
Ветрозащитные юбки: Да
Проклейка швов: Нет
Подвесная полка: Да
Внутренние карманы и петельки для мелочей: Да
Диаметр стоек каркаса, мм: 8.5

 

Впечатления от Сергея Петрикова

Упаковка палатки, дуг и колышков сделаны из той же тряпочки, что и тент. Упаковка палатки представляет собой обычную «колбаску», затягивающуюся веревочкой со стопором, на торце и боковой стороне сделаны две ручки из стропы (на мой взгляд, практически идеальная упаковка, т.к. нет никаких лишних деталей типа молний и т.п. к «лишним» деталям можно отнести прозрачный кармашек, в котором лежал паспорт, но он ничем особо не мешает и веса сильно не добавляет). Упаковки дуг и колышков сделаны аналогично, но меньших размеров и без стопора.

Вся комплектация соответствовала заявленной в паспорте, правда вместо одной ремонтной гильзы оказалось две.
Прочитав паспорт нашли первую несостыковку: на сайте палатки вес заявлен 2,65-3,0 кг, в то время как в паспорте 2,65-3,65. поэтому решили проверить реальный вес (взвешивали на электронных весах с точностью 1 гр.):
- чехол дуг - 14 гр.
- чехол палатки - 52 гр.
- установочный комплект (колышки, оттяжки и т.п.) - 253 гр.
- веревочки оттяжек - 69 гр.
- чехол кольев - 7 гр.
- один колышек - 12,5 гр.
- все колышки - 163 гр.
- тент - 942 гр.
- одна дуга - 212 гр.
- комплект дуг - 630 гр.
- внутренняя палатка - 1100 гр.

Первая установка была есно дома (так что пока домашние впечатления) и тут всплыл первый брак. На концах двух дуг обнаружились небольшие трещины (правда дуги заменили без проблем, даже чек не попросили, несмотря на то, что палатка покупалась в Питере, а меняли дуги в Москве, хотя, менявшая девушка, пробубнила что-то на тему, что это трещины не дуг, а покрытия).

К дугам тент крепится с помощью липучек (на тамбурной дуге по две с каждой стороны, на остальных по одной). Внизу крепления тента промаркированы разными цветами, так что поставить тент задом наперед случайно не получится. Сами стропы с люверсами пришиты к флажкам, вшитым в боковой шов внутренней палатки. Молнии тента закрыты широкими планками, которые внизу дополнительно закрываются на липучку. Сами молнии с двумя «собачками», т.е. открывать тент можно как снизу, так и сверху (Не знаю какие в этом плюсы, но, что есть, то есть). В местах пересечения дуг, на внутренней палатке сделаны резиновые петельки, с помощью которых можно эти дуги дополнительно зафиксировать.

Внутренняя палатка крепится к дугам с помощью крючков, а тамбурная продевается в небольшой сетчатый карман «на потолке».
В тенте есть три вентиляционных окна на липучках, два на тамбурах, одно на «фасаде», т.е. стенке, которая находится между входами. На «задней» стенке (конструктивно она самая широкая и при ветре скорее всего «ляжет на внутреннюю палатку») тента вшит «флажок» для оттяжки. По нижнему краю пришиты петли для сворачивания юбки.
Входы внутренней палатки расположены зеркально. Может, кому-то диагональное расположение нравится больше, но так зато можно лечь головой к входам и «продуваться» сквознячком. Входы дублированы противомоскитной сеткой. На боковых стенках сделаны четыре больших сетчатых кармана, по два с каждой стороны. (Мне этот вариант понравился больше, чем карманы, расположенные в голове и ногах). В «торцвых» стенках материал пола «поднят» сантиметров на 15 выше «корыта» дна. Видимо для того, чтоб крупногабаритные пользователи при продавливании палатки ногами, упирались в тент водонепроницаемой тряпочкой, хотя при этом прогибается вся стенка, и тряпочка внутренней палатки все равно соприкасается с тентом.

Наверху расположена съемная треугольная полочка из сетки. Над полочкой расположен вентиляционный клапан на молниях дублированный противомоскитной сеткой. А вот заявленной производителем петельки для фонарика найти не удалось, хотя для этого может сойти петелька, которой фиксируется вентиляционный клапан в открытом состоянии. Тамбурные полы бонус конечно приятный, но, можно обойтись и без них.

 

Теперь о полевых впечатлениях.

Ставится палатка легко и безо всяких ломов и прочих матерей (силами одной девушки палатка была поставлена за пару минут). В принципе, при желании, можно ставить и с тента. Палатку ставили без колышков, с помощью регулировок в местах крепления тента с дугами, тент был натянут хоть и не до звона, но без видимых провисаний. В натянутом положении молнии работаю легко и четко, небольшое усилие возникает только при закрытии внизу. При полностью открытом тенте немного «оголяется» вход внутренней палатки, так что при вылезании под дождем внутренняя палатка, скорее всего, подмокнет.

Внутри для двоих места оказалось достаточно для комфортного (хотя для каждого свое понятие комфортности) размещения, правда я при своих 190 см немного подпирал головой и ногами стенки палатки. Пробовали спать втроем, оказалось тоже вполне хорошо, локтями не толкались, но при этом крайний иногда «выезжал» в тамбур.

При открытой вентиляции на тенте и свернутой юбкой (правда толку от этого мало т.к. нижний край тента проходит практически по земле и на травянистой поверхности это не помогает), на внутренней стороне тента было достаточно много конденсата, и при вылезании меня встретил утренний душ. Как оказалось, тряпочка внутренней палатки тоже чем-то пропитана, т.к. попавшие на нее капли не впитывались в тряпочку, а оставались висеть каплями. Когда спали втроем (вентиляция тента вся открыта, внутренней платки закрыта) конденсат, кроме тента, появился и внутри самой палатки, после открытия верхней вентиляции конденсат внутри палатки пропал.
Теперь о дне. Честно говоря, дно настораживало больше всего, как-то на привычно, что на дне такая тоненькая тряпочка. Во время одной из ночевок под палаткой оказался сучек, который продавил дно, т.е. нити тряпочки как бы «разъехались» и появилась дырочка, правда после разглаживания ее ногтем, нити встали на место, и дырочки стало не видно. Зато выяснилось еще одно слабое место. Тамбурные полы пришиты к дну палатки и при установке они растягиваются дугой и швы нагружаются. При этом материал пола начинает «ползти» и по шву становятся видны дырочки. После снятия палатки, дырочки затягиваются.

Общие впечатления: в принципе палатка мне понравилась, все достаточно удобно и просто. ИМХО, для двух человек очень удобная универсальная палатка, однако недостаточная вентиляция и пол, особенно швы тамбурных полов, вызывают некоторые сомнения, может быть, есть смысл перешить пол от не силиконовой версии, или изменить конструкцию так, что бы в поле вообще не было швов.


Свежие материалы на сайте:

Аксаут, Маруха, Теберда 2019 - 3 к.с.

Учебно-тренировочный поход каяк-школы на реки Северного Кавказа: Аксаут, низ Марухи, Теберда.

Сложное сделать простым

 >>> - Подробнее


12 июля 2019 года   -   Марина Воронина
2018 Лето
Летний слет РООСРМТ Туристский клуб 2018 года проходил в экстрим парке Фристайл 30.06 01.07.2018 ... >>> - Подробнее

3 июля 2018 года   -   Илья Култаев
ЛНО2018
Соревнования по ориентированию на лыжах среди школ туристской подготовки г. Москвы 03-04 февраля 2018 >>> - Подробнее

15 января 2018 года   -   Илья Култаев
 
Главная » Интересное » Снаряжение » Палатка "Нормал". Производитель - С-Пб.2010
" "




© 1972-02.08.2021 РООСРМТ "Туристский клуб" (Турклуб Перово)
Политика конфиденциальности обработки персональных данных в РООСРМТ "Туристский клуб"

Новое на сайтеЯндекс цитированияЯндекс.Метрика