Обзор снаряжения использованного мной на Пшехе

Главная » Интересное » Снаряжение » Снаряжение каякера на Пшехе. Обзор 2010


Каяк «DIESEL 70» (Wave Sport)

Это мой первый каяк. Выбирал его долго и тщательно, потому как хотелось все и сразу. Но чудес не бывает и под мои запросы универсального, удобного для автономного сплава и несложного крикинга каяка, почти все, не сговариваясь, посоветовали DISEL. И Я НЕ ПОЖАЛЕЛ.
Прекрасная машина. Быстро разгоняется и отлично идет вперед, особо не рыскает, протыкает уж слишком вертикальные валы, а на пологие спокойно забирается. Давит небольшие бочки, еле ощутимо кусает корму если внаглую сунуть ее под слив (но не критично, достаточно слабого гребка, чтобы выровнять). С кренами тоже все в порядке, держит весьма большой угол, но при неосторожном и резком заваливании срывается из-за своеобразной формы боковин. Хорошо крутиться вокруг вертикальной оси, при эскимосе легок в подъеме.
Загружал каяк при снятом заднем пиллерсе. Поместилось все личное барахло (с учетом особенностей конечно, без излишеств), пила двуручка, запасное весло, дуги от палатки, еда на 7 приемов пищи 5-ти человек. В нос полезла только пустая сумка, мешочек с едальными причандалами, неопреновые перчатки и пара банок тушенки. Рост у меня 184, поэтому упоры приходится задвигать подальше.
Кстати загрузка не сильно влияет на ходовые качества, наоборот, каяк стабильнее идет по курсу, спокойнее реагирует на небольшие валы «не козлит», даже несложные пороги проходит на ура. Но требуется чуть больше усилий при управлении.

Теперь о недостатках, они в основном как раз от заявленной универсальности и касаются в основном крикинговых способностей. Чуда не произошло и при прыжке со слива в 1.5 метра не набрав достаточной скорости воткнулся носом. Потом было весело: каяк не стал всплывать вперед, а выскочил назад, кормой под слив. Миф был развенчан, для полноценного крикинга нужны именно крикинговые машины с сильно закаяченным (круглым) носом. Правда прыгал я загруженным, может в этом причина?!



Весло ТНП (Венгрова)

Пользуюсь два сезона. Надежное, недорогое (1500 рублей) весло. Можно совать в камни и ровнять площадку под палатку, но без фанатизма. Разбирается на две части, что позволяет удобно транспортировать, складировать в вагоне и дома, а также перевозить в каяке как запасное. Из недостатков пожалуй только вес (после 7 дней похода побаливают плечи) и длина (самое короткое что удалось купить 205см, что для каяка все-же длинновато). Недавно обнаружил, что отломился краешек алюминиевого шафта в месте запрессовки в лопасти. Вероятно от того, что я часто выпрямлял лопасть, которая иногда загибается от злоупотреблений. Но кроме мелодичного позвякивания :-) ничто не напоминает об этом. Буду и дальше пользоваться, по крайней мере съэкономлю немалую сумму.



Штаны сухие «KIARA» (Hiko)

Купил чуть не последние. Больше их не выпускают, по крайней мере эту модель. Отличные, что еще сказать, очень комфортно, тепло. Латекс прекрасно справляется, сами штанины плотные, не истираются, отличная крепкая мембрана. Но если устроить заплыв, то в месте стыка с юбкой, особенно если курка без длинного нижнего тубуса, затекает вода через неопреновый пояс, не сильно, но факт остается. Так что учим эскимос :-).
После непренового гидрокостюма – просто сказка наяву.



Куртка каякера сухая «KIARA» (Hiko)

Тоже устаревшая модель. Недорогая, начальная куртка для несложных условий. На горле нет латекса, только неопрен. Немного протекает на каждой бульке, которая доходит до горла. Латекс на рукавах держит отлично, но вот швы в этом районе после года интенсивного использования стали немного подтекать. Мембрана тоже уже не справляется. Так что вывод я сделал такой: не надо экономить, все равно потом покупать хорошую куртку, так что зачем платить дважды?!




Шлем композитный Sherlock (Shred Ready)

С этим девайсом история отдельная. Практичности при его покупки не было и в помине. Просто ну очень понравилась его форма. Но потом стали выясняться положительные стороны. Композитный материал ручной работы очень крепок, форма позволяет уводить в сторону удары, направлять их по касательной. Плотная подкладка распределяет сильный вертикальный удар и шея не так сильно страдает. Ну и конечно жена говорит, что я в шлеме отлично смотрюсь :-)) Правда тяжеловат по первому разу, но это проходит быстро.



Спасжилет «Эскимос» (Тритон)

Просто спасик. Недорогой, в меру удобный, в меру держит на плаву в несложных бульках. Для начала сойдет.



Спасконец (Тритон)

Как и все спас-концы, только веревка жесткая, долго собирать, так что я ее поменяю на мягкую. Мягкая ложиться в мешок сама, что ускоряет процесс сборки после использования.



Гермомешок кормовой (Тритон)

В экстриме продавцы из Тритона раскрутили в прошлом году на новинку – кормовую герму для «Варзуги». Не пожалел! Заполняет корму каяка полностью, без пустот, надувается, что делает ее еще и емкостью непотопляемости (правда если каяк долго полоскать в бочке, воздух травится сильно). Материал требует уважительного отношения и нежного обращения – тонковат, зато легок. В нашей группе у всех такая имелась, довольны.

 

Система для переноски каяка «Ордана»

Шъют украинские ребята. Служила вроде нормально, хотя первый экземпляр порвался на второй день (остальные мы заказывали со своими доработками и замечаниями). Дороговато, но выбора то нет, в Москве пойди найди переноску. Будем дорабатывать, в частности усиливать поясной ремень, он из двух частей а не целиковый, а также надо переделать стяжки от лямок. Вывести их не на спинку а на верхние стропы, чтобы каяк не болтало при переноске. 
Штука удобна еще тем, что можно к ней присобачить герму и от рюкзака отказаться совсем, что здорово экономит место и вес. В каяк засовывал под кормовую герму, места занял совсем мало.



Боты неопреновые «RAFTER» (Hiko)

Как и все ботинки, ничего выдающегося, но и ничего плохого. Только подошва тонкая, больно по камешкам прыгать. Я на 6-й день здоровый синяк на ступне обнаружил. И еще из за формы верхней кромки подошвы, которая заходит на боковины я лично постоянно натираю мозоль на пятке. На будущий год возьму либо дайверские либо каякерские с толстой подошвой.



Поларовое функциональное белье «Penguin 100 Micro » (Red Fox)

Тут я не обойдусь без дифирамбов, ибо не нашел в сей вещи ни одного недостатка (спасибо Сереге Петрикову за совет). Одел костюм в первое утро сплава и снял его на последний (7 дней). И в жару и в холод работал отлично. На самом сплаве отлично впитывает конденсат с куртки и воду, на стоянке достаточно 5 минут для полного его высыхания и испольвания в качестве смокинга к ужину, а также пижамы для сна, и фрак для выхода в свет (ближайшая деревня). Менял только верхнюю часть на обычную тонкую термо-футболку когда жара было под 30. Позволил съэкономить на одежде, по сути заменив ее всю, правда не было снега… Но думаю, достаточно еще флиски, курточки и можно и снег пережить.



Кроссовки трекинговые Reactor Leather (Merrell)

Купил в дисконте «Спортмастер» как городские. Оказались удобными с хорошей колодкой и подъемом. Крепко сшиты, плотная замша воды почти не пропускает, но дышит. Подошва вибрамовская, камней вообще не замечаешь. Носил и ранней весной в городе и в горах и по жаре тоже. Комфортно! Единственный недостаток для каяка – особо не сожмешь пару при запихивании в корму.



Фотоаппарат «Power Shot SX200» (Canon)

Дорогая игрушка, но того стоит. Качество съемки отличное, а видео – так вообще от видео-камеры не оличишь, только звук моно… Правда нежная штука, ронять не стоит, также мешает выскакивающая вспышка, но потом привыкаешь. Аккумулятор свой, батарейки не вставишь, придется покупать еще один на сменку. Мне на 8-ми гиговую флешку его едва хватило при съемке видео в формате HD. Снял не все что хотел. Практически невозможно подобрать водонепроницаемый бокс, именно из-за вспышки.



Часы наручные G-7710-1E (Casio)

Противоударные, водонепроницаемые. Крепкие, надежные, практичные, как и все японское. Все что надо простому парню – есть. Часы, будильник, календарь, секундомер, таймер. На воде застегивал их на спасжилете, на берегу одевал на правую руку, рубил-пилил (я правша), ничего, без последствий.

 

Не подумайте, что это все, нет конечно, не голый же ходил. Просто самое основное, а по мелочам нечего особо сказать.


Свежие материалы на сайте:

Аксаут, Маруха, Теберда 2019 - 3 к.с.

Учебно-тренировочный поход каяк-школы на реки Северного Кавказа: Аксаут, низ Марухи, Теберда.

Сложное сделать простым

 >>> - Подробнее


12 июля 2019 года   -   Марина Воронина
2018 Лето
Летний слет РООСРМТ Туристский клуб 2018 года проходил в экстрим парке Фристайл 30.06 01.07.2018 ... >>> - Подробнее

3 июля 2018 года   -   Илья Култаев
ЛНО2018
Соревнования по ориентированию на лыжах среди школ туристской подготовки г. Москвы 03-04 февраля 2018 >>> - Подробнее

15 января 2018 года   -   Илья Култаев
 
Главная » Интересное » Снаряжение » Снаряжение каякера на Пшехе. Обзор 2010

Write a comment

  • Required fields are marked with *.





© 1972-25.09.2021 РООСРМТ "Туристский клуб" (Турклуб Перово)
Политика конфиденциальности обработки персональных данных в РООСРМТ "Туристский клуб"

Новое на сайтеЯндекс цитированияЯндекс.Метрика