"Немного зимы в Кенозерье" Дневник путешествия

Главная » Отчеты о походах » Северные области и районы » "Немного зимы в Кенозерье" Дневник путешествия

Лыжный поход н/к
район похода - Архангельск. обл.
Нитка маршрута: прогулки по Кенозерскому парку
Сроки похода: 3 января 2007 года - 7 января 2007 года
Руководитель: Белокур В., Григорьева Т.


Ознакомительное путешествие по Кенозерскому району

Дневник путешествия

Познавательно-отдыхательное путешествие
"Немного зимы в Кенозерье".

Московский турклуб "Перово"


Группа из 7 человек, организованная Викой Белокур при содействии Тани Григорьевой, 3 января 2007 года отправилась на станцию Плесецкая поездом Москва- Архангельск

Рано утром 4.01 в 4.30 мы вступили на землю покрытую снегом (это после +t в Москве!). "Не зря взяли лыжи!" - чуть не хором сказали мы. В "буханке" легко разместились все. Прошло каких-то 1 час 40 мин, и наша машина подкатила к переправе через незамерзшую в этом году Онегу, паром нас доставил на левый берег. "Ночь, зима, тишина, редкие огни по берегам, черная вода Онеги. Веет мистикой!" (Вика Б.)

Справка: Р.Онега берет начало из озера Лаче, около г. Каргополя, течет в северном направлении и впадает в Белое море.

Источник: http://www.kenozerje.17-71.com/onegaguide.htm

В 8.30 было еще темно, но нас встречали в дер. Вершинино - самом крупном населенном пункте на Кенозерье, откуда начинаются многие туры по Кенозерскому парку.

Справка: ст. Плесецкая - дер. Вершинино 180 км. В застройке села встречаются двухэтажные избы (двужирные (стар.)). На холме, возвышающимся над селом, стоит датируемая XYII веком деревянная Никольская часовня с островерхой крышей.

Разместились мы в настоящей деревянной избе. Городскому жителю сложно сразу окунуться в деревенский быт, поэтому в доме были нам привычные для нас плитка для приготовления пищи, телевизор, холодильник, удобства. Но уют создавали исконно русская печь, деревянные кровати с красивыми лоскутными покрывалами. Занавески на окнах дополняли интерьер.

Справка: Кенозерье - один из центров лоскутного шитья в Архангельской области.

Мы попали в приветливое окружение людей, работающих здесь. В 14.00 к нашему дому подъехала "карета", запряженная одной лошадью, с незатейливым "кучером". На дровнях-то мы разместились, но езды "с ветерком" не получилось, лошадка плелась неторопливо. Путь наш лежал в дер. Карпово. Тишина нетронутых просторов и забытых домов нарушалась лишь нашим смехом. На обратном пути сбылась кое-чья мечта о быстрой езде. Нас обогнал "джигит", управляющий своей лошадкой, стоя на дровнях. Прокатиться с ветерком удалось нетерпеливой одной особе из нашего коллектива.

Вечером была отличная баня "по-черному". Погода стояла тихая, безветренная. Наслаждение от обтирания снегом распаренного тела получили (я так думаю!!!) все. Так и прошел первый день.

На следующий день, 5 января, у нас запланирована интересная поездка по деревням, которые олицетворяют историю края. Наш маршрут дер. Филипповская - Почозерский погост 17-18 вв. - дер. Усть-Поча - дер. Поча - "священная" сосна.

На знакомой "буханке" мы отправились в путь. Заснеженная дорога, спящие деревья, просторы белых полей - вот картина, открывающаяся из окна.

Справка: В деревне Филлиповская на Почозере сохранилась шатровая церковь, красивых пропорций храм типа восьмерик на четверике. Алтарный прируб покрывает крупная бочка с главкой. С юго-западной стороны стоит вторая клетская церковь с утраченным верхом. Первоначально ее основной сруб завершался бочкой. Также утрачены шатровая колокольня и ограда погоста.

Церковь находится на реставрации (это всегда радует). Наверное, работа кипит в теплое время, а сейчас здесь свободно гуляет холодный ветер, пытаясь припорошить все вокруг снежком.

Чуть дальше целый ансамбль Почозерского погоста. Часовенка открыта, всегда ожидающая порядочных людей, неспособных испортить что-либо. Мы окунулись в действительность старых построек, мысли каждого остались неизвестными, соблюли традицию - поставили свечку (потом погасили), оставили денежки.

В дер. Усть-Поча посетили Центр промыслов и ремесел.

Справка: Берестяное ремесло - самый древний вид народного творчества.

Хозяин, Умелец с большой буквы - Тишинин Ю.В. нам предложил попробовать самостоятельно что-нибудь сплести из бересты. Преодолев смущение, взялись за работу. Интересно, что стало что-то получаться!!! И для первого раза очень даже неплохо! Мы расспросили, когда собирают бересту, как ее готовить. Столько тонкостей! Из разговоров узнали, что учить особо некого, школу, из которой ходили мальчишки, перевели в другой населенный пункт. Это грустно!

За работой время пролетело незаметно, но нам надо еще успеть в дер. Поча.

Через подвесной мост перешли р. Волошову. Снег скрипит под ногами, справа и слева ровные поленицы, подошли к последней избе, где нас встретила приветливая женщина. Здесь мы присутствовали на мастер-классе по изготовлению половиков. А как же не попробовать?! Очень даже хочется. Не только женщины, но и мужчины сели за станок 18 в (действующий!). Неожиданно было, что нас угостили чаем и печеньем. Горячий чай согревает, но чувствовалось еще и тепло людей, здесь живущих и работающих.

Справка: Кенозерский национальный парк со времени своего основания (1991г) инициировал возрождение на своей территории традиционных промыслов и ремесел. Новое поколение народных мастеров Кензерья бережно сохраняет и развивает богатые традиции художественной обработки дерева и бересты, лоскутного шитья и ткачества.

На обратном пути остановились у "священной" сосны. Повесили веревочку, сфотографировались.

Третий день нашего пребывания ознаменовался лыжной прогулкой. Путь лежал через озеро Долгое, что западнее дер. Вершинино, в нежилую дер. Немята, далее дер. Рыжково (сев. - сев.-зап.), еще немного на запад через озеро Свиное, и мы оказались в нежилой дер. Глазово.

Утро было неприветливое, мокрый снег и ветер. Снега немного для января, но нам вполне было достаточно. Тропежка, она и в Африке тропежка (по песку тяжелее, наверное :). Почти во всех деревнях Кенозерья есть деревянные часовни. Большинство из них построено в XIX веке. Поздние кенозерские часовни не обладают высокими архитектурно-художественными достоинствами, но они играют очень важную композиционную роль, как в застройке деревень, так и в окружающем пейзаже. В дер. Рыжково часовня Введения Богородицы 19 в. Внимания заслуживает клетская Духовская часовня XVIII века в деревне Глазово. Высокую клинчатую кровлю с полицами завершает крупная глава. С западной стороны часовня имеет более позднюю пристройку с шатровой звонницей, возвышающейся над основным срубом. Часовни в Глазово и в Вершинино имеют между собой много общего, но постановка их в окружающем пространстве различна. Духовская часовня стоит на низменном перешейке между двумя заливами. Они предусмотрительно заколочены, но что есть внутри (или было) можно узнать из документов:

Справка: Ярчайшей гранью культурного наследия Русского Севера являются знаменитые памятники монументальной живости - кенозерские "небеса" - потолочные перекрытия молельных залов деревянных часовен и церквей, расписанные на темы библейских сюжетов. "Небо" из часовни Трех Святителей д. Немята. Сложность иконографической структуры этого памятника позволяет назвать его уникальным.

Источник: http://www.kenozerje.17-71.com/nebo.htm

Идти по несовсем замерзшим озерам неуютно, уверенность "поддерживали" вешки, расставленные местными (они-то знают, где можно!). Днем похолодало, снег закончился, но ветер усилился. Кому-то покажется некомфортной такая прогулка, но немного горячего чая и шоколада, хорошее настроение + величие природы, деревянные постройки, которые пережили не одно поколение, чистота воздуха и духа здешних мест - и в душе останутся только положительные воспоминания.

День закончился далеко за полночь, - снова баня, ужин и долгие разговоры. Так мы и встретили Рождество.

Вот и последний день нашего путешествия (7.01). Утром приятное известие - натянули понтонный мост через Онегу, что добавило нам еще 3 часа пребывания в дер. Вершинино. Мы посетили Визит-центр парка, приобрели сувениры из бересты. Пообщались с детишками в местном клубе, где вместе украшали елку конфетами и маленькими подарками. Послушали колядки, поиграли в забытые русские игры, узнали приметы зимы, поводили хоровод.


Свежие материалы на сайте:

День открытых дверей Школы базового уровня
19 сентября состоится день открытых дверей Школы водного туризма базового уровня 2017-2018 гг. Мероприятие пройдёт в помещении Турклуба Перово, начало в 18:30. >>> - Подробнее

13 сентября 2017 года   -   Самыкин Антон
Видео Лосево
Видео про водные упражнения на р.Вуокса в июне 2017 года  >>> - Подробнее

18 июня 2017 года   -   Заботина Евгения
Футболки!
Заказ футболок с клубной символикой 2017 >>> - Подробнее

26 марта 2017 года   -   Илья Култаев
 
Главная » Отчеты о походах » Северные области и районы » "Немного зимы в Кенозерье" Дневник путешествия

Write a comment

  • Required fields are marked with *.





© 1972-20.09.2017 РООСРМТ "Туристский клуб" (Турклуб Перово)
Политика конфиденциальности обработки персональных данных в РООСРМТ "Туристский клуб"

Новое на сайтеЯндекс цитированияЯндекс.Метрика