Результаты тестирования прототипа катамарана от фирмы ТаймТриал.

Главная » Интересное » Снаряжение » Два, четыре, пять! В одном. Катамаран от ТаймТриал

катамаран, каяк, байдарка, четверка, двойка, 4-ка, 2-ка, моно баллон, походы, водный туризм

 

Три – четыре – пять в одном ?!!! Туристский комбайн,  почти на все случаи жизни.

 На р. Китой 4-ка Четверка с деревянной рамой Каяк для прогулок

2-ка, вид с кормы Плотик Баллон четверки или байдарка в транспортном состоянии Лесовоз

Предыстория заказа.

Потребности

Нужен легкий, учебный катамаран для школ водной подготовки, быстро собираемый и разбираемый, занимающий мало места при транспортировке и хранении, легко ремонтируемый, имеющий неплохие ходовые качества, по возможности не скрывающий ошибок в управлении.

Возможные решения

Использование наработок фирмы ТаймТриал в области надувного судостроения и опыта предыдущих поколений туристов катамараностроителей. Для заказа была выбрана конструкция с плоской палубой (вертикальными переборками). Предполагалось, что при использовании такой схемы можно получить судно, удовлетворяющее исходным требованиям. Кроме того, предполагалось воспользоваться жесткостью моно баллонов с переборками для отказа от продольной рамы.

Результаты

Полученный для тестирования экземпляр катамарана представляет собой комплект из двух нижних баллонов (каждый имеет по две отдельных камеры для непотопляемости, всего пять секций, примерно 10 кг) и двух верхних баллонов (планировались как банки – продольный набор (двухсекционные), примерно 5 кг). Отдельные элементы пришнуровываются через люверсы. С одной стороны, это немного удлиняет процесс сборки – разборки, но с другой позволило воспользоваться недокументированными возможностями данной конструкции.

По результатам тестирования и эксплуатации в течение года в разных условиях могу утверждать следующее:

 

Что имеем:

Учебный катамаран четверка.

Полностью соответствует изначальным потребностям, кроме того, позволяет проводить занятия по привязке любых рам с любыми банками. Подходит для занятий на Подмосковных реках и сплавов на реках, категория которых не превосходит уровень подготовки экипажа.

Катамаран двойка

Немного уступает четверке в соотношении веса к полезным функциям, но позволяет достаточно уверенно чувствовать себя в походах до пятой категории сложности.

Байдарки и каяки

Если не связывать баллоны между собой, то получаются вполне приемлемые байдарки с одним или двумя посадочными местами на баллон. Ходовые качества весьма достойны, и в случае внесения корректив в выкройки будут доступны для сплава не только по равнинным рекам, но и для рек с порогами и озер. Поскольку верхний баллон при этом не используется, люверсы, предназначенные для его привязывания, иожно использовать для закрепления вещей на палубе или привязывать к ним упоры. Что оказалось весьма удобным, т.к. трюма у данной конструкции нет.

Банки

Верхние баллоны должны были исполнять функцию продольного набора и банок, но в большинстве случаев остаются невостребованными, но, по счастливой случайности, могут быть использованы как отдельное судно. Фотографии, к сожалению, нет, но если связать их между собой парой поперечин (длиной около 80 см) получается одноместный катамаран, способный по скорости соперничать с байдарками. Достойное резервное судно для ПВД. Со временем может выродиться в отдельный класс.

Собственно это скрытое пятое посадочное место данного набора.

Обносы

Иногда, туристам водникам приходится обносить завалы и другие препятствия на реке. Представляемая конструкция и в этих ситуациях дает преимущество перед обычными судами. Байдарка с привязаными к ней вещами обносится экипажем за одну ходку, ведь общий вес не велик, а вещи надежно зафиксированы. При необходимости обноса в режиме каяка, обнос осуществляется одним человеком. Для этого лодку можно поставить на голову, вверх килем, и придерживая за люверсы или обвязку переносить с комфортом. Кроме того, пользуясь прочностью ткани, и отсутствием каркаса некоторые препятствия (например бревна или небольшие завалы) можно перетаскивать волоком.

Катамаран не уступает в способности к обносам. Он легко переносится по ровным открытым поверхностям одним человеком, два и более могут унести его на значительные расстояния. Если путь осложнен кустарником или частыми стволами деревьев, катамаран можно сдуть, скатать и перенести как бревно. Разбирать при этом ничего не придется. По завершении обноса его останется только надуть.

 

Разные люди в клубе давали данной посудине разные названия. В вариантах были и «Культ» некоторая производная от фамилии автора идеи и потенциальных возможностей судна, и «Синий мышь» по цвету и мордочкам баллонов, но скорее всего данную модель стоит назвать мечтой, т.к. она позволяет соединить в одном изделии вещь почти на все случаи жизни. Хотя право на название данного судна, по предварительной договоренности принадлежит фирме производителю.

 

Нос-корма Надувной матрас - байдарка, а вещей можно брать и помешьше. Катамаран в полный рост

 

P.S. Сторонние туристы водники, замечая на реке данное изделие проявляют искреннее любопытство, и возможно некоторые из них через весьма короткое время станут обладателями подобных судов. Т.к. зачем носить лишние килограммы и литры, тратить массу времени на сборку и ремонт каркаса, когда эти время и силы можно посвятить отдыху или тренировкам.

 


Свежие материалы на сайте:

2017 осень
Самая водная погода ждет вас на осеннем слете. Для тех, кого погода не пугает, ТВТ на гребных судах, тесты различных лодок, ориентирование, ... >>> - Подробнее

17 сентября 2017 года   -   Илья Култаев
День открытых дверей Школы базового уровня
19 сентября состоится день открытых дверей Школы водного туризма базового уровня 2017-2018 гг. Мероприятие пройдёт в помещении Турклуба Перово, начало в 18:30. >>> - Подробнее

13 сентября 2017 года   -   Самыкин Антон
Видео Лосево
Видео про водные упражнения на р.Вуокса в июне 2017 года  >>> - Подробнее

18 июня 2017 года   -   Заботина Евгения
 
Главная » Интересное » Снаряжение » Два, четыре, пять! В одном. Катамаран от ТаймТриал
" "




© 1972-22.09.2017 РООСРМТ "Туристский клуб" (Турклуб Перово)
Политика конфиденциальности обработки персональных данных в РООСРМТ "Туристский клуб"

Новое на сайтеЯндекс цитированияЯндекс.Метрика