Давно ожидаемой новацией стало определение понятия маломерного судна. А также прогулочного судна и спортивного парусного судна.
"маломерное судно - судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать;
прогулочное судно - судно, общее количество людей на котором не должно превышать восемнадцать, в том числе пассажиров не более чем двенадцать, и которое используется в некоммерческих целях и предназначается для отдыха на водных объектах;
спортивное парусное судно - судно, построенное или переоборудованное для занятий спортом, использующее в качестве основной движущей силы силу ветра и эксплуатируемое в некоммерческих целях.";
Однако, что более важно, закон, изменив ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта, определил, что "1.1. Не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха."
Таким образом, можно сделать вывод о том, что регистрация подавляющей массы туристских судов - катамаранов, каяков и байдарок - отменена с 24 (25) мая 2012г.
Пока остается действующим п. 2 Правил государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (Приложение к Приказу МЧС России от 29.06.2005 N 500), устанавливающий, что в органах ГИМС регистрируются "самоходные суда внутреннего плавания и иные плавучие объекты вместимостью менее 80 тонн с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или с подвесными моторами независимо от мощности, водные мотоциклы (гидроциклы) и несамоходные суда вместимостью менее 80 тонн (кроме пассажирских, наливных, военных, прогулочных парусных и спортивных парусных судов, судов смешанного (река-море) плавания, а также принадлежащих физическим лицам гребных лодок грузоподъемностью менее 100 килограммов, байдарок - менее 150 килограммов и надувных безмоторных судов - менее 225 килограммов), эксплуатируемые во внутренних водах;", рождавший много споров своей неопределенностью.
Тем не менее, можно ожидать приведения данного акта, равно как и иных регулировавших отношения в этой сфере, в соответствие с новой версией Кодекса внутреннего водного транспорта.
Кроме того, можно утверждать, что федеральный закон, как акт более высшей юридической силы, доминирует, и в случае (маловероятной) спорной ситуации с ГИМС можно на него ссылаться как на акт, подлежащий применению вместо Правил.
span style=
составила Черняйкина Ирина
Использование материалов данной страницы возможно на следующих условиях: а) при указании источника в следующем формате "Оригинал заметки находится на сайте турклуба "Перово" - www.tk-perovo.ru, адрес страницы [скопировать адрес из адресной строки]", б) источник должен быть указан в начале вашей страницы, до основного текста статьи, в) о размещении необходимо уведомить администрацию сайта или непосредственно автора статьи.
+7 (977) 815-25-59 Москва, ул. Металлургов 5 ОГРН 1037739766162, ИНН 7720264176
Клуб существует на членские взносы и ваши пожертвования
Вы можете внести любую сумму: от 100 руб. Yookassa откроется в новом окне
+7 (977) 815-25-59 Москва, ул. Металлургов 5
ОГРН 1037739766162, ИНН 7720264176